Контакты

телефоны:

(097) 033 00 44

(099) 905 05 15

e-mail:

0673271977@ukr.net

viber:

0970330044

склады в Киеве:

ул. Гарматная

ул. Бориспольская

просп. Победы

Submit to Facebook Submit to Google Bookmarks Submit to Twitter Submit to LinkedIn https://www.facebook.com/knauf.kyiv/https://sites.google.com/view/knaufgroup


Шпаклевание стыков (швов) гипсокартона

Давно планировал начать писать серию статей для тех, кто своими силами планирует делать ремонт у себя дома, у бабушки на даче или у друга на съемной квартире. В общем, для тех, кто по разным причинам, с помощью своих двух рук и интернета, затеял отделочные работы.

Так вот, сегодня будем говорить о шпаклевании поверхностей и стыков гипсокартона такой смесью как fugenfuller knauf. Применяется это волшебное зелье для:

  • заделки стыков гипсокартонных плит (листов) (ГКЛ), имеющих утонённую и полукруглую утонённую кромку, с использованием армирующей ленты;
  • заделки трещин и других возможных повреждений гкл;
  • тонкослойного шпаклевания плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей;
  • заполнения стыков сборных бетонных элементов;
  • монтажа и заделки стыков гипсовых пазогребневых плит;
  • приклеивания к ровной поверхности гипсокартонных листов и комбинированных панелей (функции Perlfix Knauf);
  • склеивания и шпаклевания гипсовых элементов;
  • для внутренних работ.

швы стыки кромка гипсокартона гкл гк кнауф шпатлевание, шпаклевка фуген, работа с шпаклевками, заделка стыков ГКЛ, расход шпаклевки, инструменты для шпаклевания, швы гипсокартонных плит, fugenfuller knauf, kurt, trennfix.

 

Шпаклевка/шпатлевка Fugenfuller Knauf: засыпать сухую шпаклевочную смесь в емкость с холодной водой, равномерно распределяя по поверхности, до появления сухих "островков" (макс. 2.5 кг на 1.9 л воды).

Выдержать 2—3 минуты для увлажнения засыпанного материала КНАУФ Фуген и перемешать шпателем-кельмой до получения однородной сметанообразной консистенции, не добавляя больше сухой смеси.

Укладка армирующей ленты на слой шпаклевки посредством вдавливания шпателем, не допуская при этом образования складок и пузырей.

 

Нанесение шпаклевки

Шпаклевание швов в зависимости от вида кромок гипсокартона после этого уложите армирующую ленту КНАУФ Kurt наружной стороной рулона и придавите шпателем. Затем зашпаклюйте ленту так, чтобы поверхность плит и шов образовали ровную плоскую поверхность.

На всякий случай, что такое лента Кнауф Курт. КНАУФ-Курт — это армирующая лента, изготовленная из белой специальной бумаги с армирующими синтетическими волокнами.

 

 

  1. в местах примыкания гипсокартонных систем и массивных конструкций для исключения появления трещин;
  1. для обустройства "скользящего" соединения в системах сухого строительства;
  1. для разделения оштукатуренных площадей.

 

 

Но перед этим самым планом действий, надо уточнить самую важную вещь - это условия при которых мы сможем шпаклевать стыки гипсокартона.

Условия для шпаклевки швов

Условия при которых допускается заделка швов гипсокартонных плит:

Температура в помещении при проведении работ должна быть не менее +10°С. Шпаклевание стыков ГКЛ следует производить при эксплуатационном температурно-влажностном режиме. Для многих, думаю, не стоит объяснять, что морозная свежесть ни капли не поспособствует рабочему процессу. Но и это не самый главный температурный "момент".

Дело в том, что при не соблюдении температурных норм, гипсокартонные листы KNAUF (и не только они) могут деформироваться, соответственно, пострадает и смесь для шпаклевания Фугенфюллер.

Еще одно важное условие - это правильная очередность ремонтных или отделочных работ. Например, если в помещении предусматривается устройство наливного пола или выравнивающей стяжки, то шпаклевание следует проводить после укладки пола.

Возможно, я повторюсь, но при ремонтных работах следует пользоваться качественными и проверенными строительными сухими смесями. На сегодняшний день в супермаркетах Украины и Киева очень большое количество разных аналогов строительных материалов. На каждой упаковке "громкие" заявления, мега качество и супер скидки только сегодня. Маркетологи не гнушаются ничем, обещая результат как у самых популярных и мировых производителей. В потом внезапно трескается самовыравнивающаяся смесь для пола, осыпается кусками акриловая краска, а гипсовая штукатурка почему-то цвета асфальта...


Один такой пример увидел в одном строительном супермаркете столицы в середине весны 2016 года. Под огромной вывеской "Скидка!!!" на паллетах были сложены мешки по 25 кг с яркими красочными надписями "Стяжка для пола цементная с модифицированными добавками" по 31,80грн за мешок. Напомню, это счастье продавалось несколько недель тому назад. Я не хочу рассказывать, о чем говорил продавец-консультант. И так понятно, что клиентов хватало. Мало кто из них хотя бы на секунду задумался, что же это за стяжка, если обыкновенный песок и цемент стоят на порядок дороже.

Но мы отвлеклись. Далее требуется внимательно прочитать на упаковке приготовление растворной смеси.

шпаклевка шпатлевка финиш финишная для внутренних работ внутри помещений


Внимание! Не допускается добавление других материалов, так как это ведет к значительному ухудшению ее свойств!

Один из важнейших аспектов приготовления раствора и последующей работы - это чистота.

Загустевшую растворную смесь не использовать, добавление воды и перемешивание не обеспечивает восстановление ее рабочих свойств.

Загрязненные емкости и инструменты сокращают время использования материала.

Продолжительность сохранения рабочих свойств растворной смеси до начала загустевания — не менее 30 минут.


Возможные незначительные неровности можно зашлифовать после высыхания. Сопутствующие инструменты и емкости сразу после употребления вымыть водой (остатки гипса сокращают время работы с материалом последующих замесов).

Последовательность действий при шпаклевании швов

Нанесение первого слоя шпаклевки;

Шпаклевание выполнять при помощи шпателя шириной ~150 мм, желательно с рукояткой, приспособленной для завинчивания выступающих шурупов, что позволяет при шпаклевании оперативно устранять возможные дефекты монтажа.

При сплошном шпаклевании плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей первый слой растворной смеси нанести и разровнять с помощью широкого шпателя.

На затвердевшую поверхность первого слоя нанести более тонкий выравнивающий слой шпаклевки.

После затвердевания шпаклевки неровности удалить при помощи шлифовального инструмента (терки с шлифовальной сеткой).

Для высококачественной окраски на зашпаклеванную поверхность следует нанести слой финишной шпаклевки.


Перед нанесением декоративного покрытия (краски, обоев, декоративной штукатурки) зашпаклеванную поверхность обработать грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд (при отсутствии Тифенгрунда, использовать глубокопроникающую, сильновпитывающую грунтующую смесь, например: Церезит СТ-17, Силтек Е-100, Мастер Универсал, Артисан №7 или Баумит УниПрймер aka Баумит Грунд).

Расход материалов

Расход материалов указан на 1 кв.м поверхности без учета потерь:

· при заделке стыков ГКЛ ~ 0.25 кг;

· при сплошном шпаклевании с толщиной слоя 1 мм ~ 0.8 кг;

· при монтаже пазогребневых плит ~ 1.5 кг.

Упаковка

КНАУФ-Фугенфюллер фасуется в бумажные мешки по 25 кг и по 10 кг.

Хранение

Мешки со строительной сухой смесью КНАУФ Фуген хранить в сухих помещениях на деревянных поддонах при нормальном температурном режиме.

Материал из поврежденных мешков пересыпать и использовать в первую очередь. Если при транспортировке порвался мешок и содержимое рассыпалось на пол: аккуратно извлеките мелкий мусор, наименее загрязненную часть можно попытаться использовать в дальнейшем.

Срок хранения в неповрежденной упаковке 6 месяцев. Пересыпаная смесь, даже будучи герметично запакована, на поддоне, без попадания прямых солнечных лучей - сохранит свойства не более недели.

Необходимые инструменты

· Короб шпаклевочный для приготовления раствора шпаклевки

· Шпатель-кельма металлический для замешивания шпаклевочного раствора

· Шпатель металлический (шириной 152 мм)

· Шпатель металлический широкий (шириной 200—300 мм)

· Шпатель металлический для внешних и внутренних углов

· Терка со шлифовальной сеткой для шлифования сухой зашпаклеванной поверхности.

Все используемые в процессе работы инструменты и емкости, по возможности, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Оборудование и инструменты после окончания работ следует сразу же промыть водой, аккуратно сложить и проверить на наличие производственных поломок.

Для смешанных стыков при использовании шпаклевочных смесей

Смешанные стыки – это стыки, которые образованы кромками двух различных видов. На практике такие «смешанные стыки» образуются при соединении полноразмерных и обрезных плит (например, кромок HRAK и с обрезными кромками SK). При заделке таких стыков всегда применяется армирующая лента, например, КНАУФ Kurt. При этом, после вдавливания шпаклевочной массы она должна быть разровнена так, чтобы на стороне стыка с кромками HRK, HRAK или АК шпаклевки было с избытком, а на стороне с обрезной кромкой SK или SFK была полоса из шпаклевки шириной приблизительно 5 см и толщиной минимум 1 мм.

Непосредственно после этого уложите армирующую ленту КНАУФ Kurt ( не обязательно использовать именно эту ленту, подойдет и бандажный рулон, серпянка и лента флизелиновая. Вкратце о последней: флизелиновая лента нужна для прочности швов. Служит для укрепления швов, на которые приходится большая нагрузка) наружной стороной рулона по оси стыка и прижмите шпателем или кельмой так, чтобы выдавить лишний материал. В заключение зашпаклюйте стык с уложенной армирующей лентой используя кельму с изогнутым полотном.

Внимание: Этот классический дефект чаще всего имеет место в «смешанных швах»: армирующая лента частично отслаивается от основы в процессе окраски или после нее, что происходит всегда на стороне кромок SK или SFK.

Причина: слишком мало шпаклевочного материала под лентой.

Для швов в конструкциях на деревянном каркасе

Швы и плиты в деревянных конструкциях должны быть обязательно изолированы от основания, как правило, ОСБ плит. Плиты изолируются посредством применения просмоленных скоб вместо винтов. Чтобы исключить продавливание шпаклевочного материала шва на основание с образованием прочного соединения в этой зоне, рекомендуется, подложить под швы разделительную ленту, например, КНАУФ TrennFix.

Разделительная лента Knauf Trenn-Fix - разделительная вощенная бумажная лента, самоклеющаяся с одной стороны. Для внутренних работ. Применение самое разнообразное: швы гипсокартона, в роли уплотнительной ленты, армировка.

Применение ленты Тренн фикс: поставляется в руллонах: длинной 50м, шириной - 65 мм, ширина клеющей полосы - 10 мм.

Материал шва, образующий прочное соединение с основанием, вследствие характеристик усадки и набухания древесины может привести к образованию трещин в шве. О ленте, под названием Кнауф ТренФикс, честно говоря, слышу впервые. Хотя, что уж тут выделываться, я много о чем слышу впервые...

 

Перейти:

Вопросы по доставке шпаклевок и их оплате

Телефон и адрес склада сухих шпаклевочных смесей в Киеве

Информация по возврату товара

Стоимость шпаклевок, штукатурок и прочих строительных растворов

Обновлено (12.07.2017 16:30)